Как предугадать изменения тренда?

Изменение тренда – это нормальная ситуация на любом из рынков. Не стоит думать, что тренд – это какое-либо данное изначально и легко представимое. На самом деле тренд выглядит как тренд только тогда, когда мы рассматриваем его с расстояния на графиках ежедневной или еженедельной торговли. До окончания формирования тренда он выглядит ровно так же, как любое случайное движение рынка, поэтому любые стратегии, ориентированные на мгновенный «захват» начала движения тренда, обречены на поражение по умолчанию. Ради того, чтобы выигрывать, нужно положиться на фундаментальный анализ и делать трейды только тогда, когда рынок еще двигается непонятно, когда признаки тренда «смыты». Тренд формируется, как и волна цунами, в результате большого, сильного воздействия на валютный рынок внутренних или внешних факторов, которые хорошо видны средствами именно фундаментального анализа.

При этом совершенно невозможно точно предсказать, куда они будут идти в том случае, если опираться только на анализ технический. На тренд можно ставить в том случае, если этот тренд предсказан экономикой и политикой, а не случайными решениями большой «рыночной толпы». Главная опасность, которая подстерегает тех, кто пытается торговать именно на тренде – это перепутать реальный тренд экономического характера с большим движением большого числа трейдеров. Поэтому технический анализ чаще всего и приводит к подобной ошибке. Тем не менее, использовать такой тип анализа для дополнительной проверки тренда необходимо, потому что иногда случайные реакции трейдеров или банков могут решительно изменить всю ситуацию на валютном рынке, как это было в момент, когда швейцарский франк был оторван от потолка общей европейской валюты, что вызвало его грандиозное падение, на коррекцию которого понадобилось больше двух лет. Именно эта коррекция показывает, что в действительности все это было именно ошибочной реакцией рыночного большинства, а не требованием экономики.

Для того, чтобы действовать действительно грамотно на тренде, лучше использовать сразу несколько специальных инструментов для того, чтобы отслеживать состояние цены. Это могут быть осцилляторы или индикаторы разного типа, подбирать их лучше, исходя из собственного опыта использования такого типа инструментов. Также необходимо реагировать только на те ситуации, которые подтверждены одновременно, как минимум, двумя третями «голосов» анализирующих инструментов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*